Природные антиоксиданты на страже защиты здоровья человека
Свободные радикалы — это, говоря простыми словами, молекулы, провоцирующие процесс окисления, атакуя обычные клетки и пытаясь отнять у них один электрон. Затронутая клетка сама становится свободным радикалом, распространяя окислительную реакцию на прилегающие клетки, или разрушается. Так возникает «оксидативный стресс», способный повреждать практически все ткани организма, «выводить их из строя».
Причин для роста концентрации свободных радикалов более чем достаточно. Среди основных:
- плохая экологическая обстановка;
- несбалансированное питание;
- вредные привычки;
- постоянные физические и эмоциональные перегрузки;
- приём определённых медикаментозных препаратов;
- избыток УФ-лучей.
Повреждения от свободных радикалов накапливаются на протяжении жизни и приводят к старению и развитию болезней.
Природные антиоксиданты — как раз те вещества, которые помогают справиться и нейтрализовать этот процесс, укрепляя собственную антиоксидантную защиту. Природные антиоксиданты в силу своего естественного, натурального происхождения лучше всего усваиваются организмом, а значит, и лучше всего выполняют свои «антиоксидантные обязанности».
Витамины С и Е известны не только как витамины для иммунной системы, но и как одни из самых мощных антиоксидантов. Чемпионом по содержанию одного из важнейших природных антиоксидантов является помидор, в котором содержится ликопин. Рыба и морепродукты, фасоль и орехи, виноград, облепиха, черника и рябина, в том числе и черноплодная, петрушка и сельдерей, редис, морковь, шпинат, баклажаны, капуста, различные крупы — всё это источник природных антиоксидантов.