Полезные свойства чеснока
Гиппократ прописывал чеснок для лечения всех заболеваний. Известно, что более двух тысяч активных веществ, присутствующих в чесноке, помогают организму стать здоровее. Он культивируется и используется в течение длительного времени в качестве противоинфекционного средства против вирусов, бактерий и грибков. Его называют русским пенициллином.
Эфирные масла, кверцетин, фруктозан, различные витамины, особенно С и В6, полезные минералы, такие как кальций, марганец, калий и фосфор. Вот небольшой перечень активных веществ чеснока, благодаря которым, он обладает противовоспалительными, антисептическими и антибактериальными свойствами и является основным ингредиентом в профилактике многих заболеваний:
- эффективен при респираторных инфекциях, а также при болях в горле и одышке;
- активизирует иммунную систему и действует как отличный детоксикант;
- защищает клетки организма от повреждения и старения, за счёт антиоксидантов, это может снизить риск болезни Альцгеймера и деменции;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты — самые серьёзные убийцы в мире;
- снижает общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»);
- помогает бороться с паразитами в кишечнике;
- помогает залечивать раны, снимает воспаление.
Однако у чеснока есть недостатки. Он агрессивен и вызывает активное выделение желудочного сока, а без еды повреждает слизистую оболочку. Есть люди, у которых на него аллергия. И неприятный запах изо рта ограничивает срок службы. Если соблюдать все правила, добавить чеснок в свой рацион очень легко. Хорошо сочетается с большинством острых блюд, особенно с супами и соусами. Сильный аромат чеснока также может добавить вкус различным рецептам.