Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

О пользе авокадо

25.10.2021
1118
0
Авокадо — один из наиболее популярных продуктов на полках магазинов. Этот фрукт уже стал символом здорового образа жизни. За высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и витаминов его обожают и веганы, и поклонники различных диет.

Рассказываем о пользе этого фрукта для здоровья.

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи.

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал. Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5%.

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других).

В авокадо много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна – глазных болезней, которые часто появляются с возрастом. В качестве профилактики важно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Кстати, в авокадо есть также антиоксидант глутатион, способствующий профилактике хронической усталости.

Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому ее вполне могут употреблять больные с сахарным диабетом.

В авокадо содержится очень много калия, даже больше чем в бананах. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Повышенный холестерин – одна из причин возникновения болезней сердца. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и имеющим склонность к запорам, этот плод особенно полезен. В половинке авокадо содержится 7 грамм клетчатки, а это почти 30% дневной нормы. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние кишечника, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий.

Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз. Так, добавляя в салат мякоть авокадо или ложку масла, можно получить больше пользы.
Из авокадо можно делать салаты, соусы, бутербродные пасты, смузи, его добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Авокадо, несомненно, продукт полезный, но только при условии, если ты выбираешь правильные плоды и потребляешь его рационально.