Мандарин — главный новогодний фрукт!
Почему же этот фрукт стал ассоциацией Нового года, следует поискать в традициях страны, где данный плод появился.
Родина мандарина — Китай. В XIX столетии фрукт завезли из Европы. Название «мандарин» придумали португальские моряки в честь китайских чиновников, мандаринов, одетых в оранжевые одежды. В Китае, например, существует древняя традиция: если идёшь в гости на Новый год, захвати с собой пару мандаринов. Пара мандаринов переводится как золото и означает удачу и богатство. Кстати, в Китае дома украшают не ёлкой, а мандариновым маленьким деревцом, на которое вешают сами плоды.
В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. В то время они ещё не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую ёлку начали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу.
Однако вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах. Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.
Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счёт высокой дозы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме.
Мандарины имеют большое количество полезных свойств для организма человека, поэтому употребляя эти цитрусовые в ограниченных количествах, вы повысите жизненный тонус и снизите риск развития многих заболеваний!